湖南省自动化协会
收藏本站 联系我们  
学会首页 学会介绍 学会新闻 学会通知 学会期刊 征文通知 学会人物 学术交流 学会服务 学会章程
 
  快速导航
学会服务
学会人物
学会章程
  联系方法
 
学会办公室:
地址:湖南省长沙市岳麓山湖南大学电气与信息工程学院
邮编 410082
电话:0731-88822224(Tel./Fax)
E-mail:zhouli@hnu.edu.cn

 学会介绍

 湖南省自动化学会历史沿革及简介
一、学会简介
  
湖南省自动化学会20世纪70年代未在刘尚威、张良起、钱昇、王鸿贵等前辈学者们的倡导和积极筹备下,于1981年2月26日至3月2日正式成立并组建了第一届湖南省自动化学会理事会。
  
在各届理事会和全体理事及会员的共同努力下,学会工作通过几十年的摸索,巳逐步形成了以广泛的学术交流和联合创办科技期刊为鲜明的特色地方学会运行模式, 特别是由湖南省自动化学会及广东省、湖北省、河南省、广西壮族自治区及海南省联合倡导并创建的中南六省区自动化学会联合学术年会,以大区形式开展学术交流 创新举措,得到中国自动化学会的肯定,也获得了业界好评。中南六省区自动化学会学术年会巳经历了三十一届学术年会,取得了成功的经验,给其他地方学会和专 业委员会在落实学会改革提供了启示。
  
三十多年,六届学会理事会,在湖南省科协和中国自动化学会等主管部门的领导下,建立起以湖南省自动化学界科技工作者之家,凝聚了一大批活跃在我省和全国乃 至国际的自动化领域的学者、专家,开展广泛的学术交流及相关活动。特别是近年,在学会工作改革精神的推动下,学会秘书处团结和带领学会会员,以经济建设为 中心,以广大会员和科技工作者为主体,履行学会职责。学会根据自身特点和条件,以学术交流为工作核心,以科技出版,科技咨询服务,科普教育和科技人才培训 为辅的工作定位的运行模式, 积极开展学会工作,激发了广大自动化领域科技工作者的学术交流的积极性和科技创造力,发挥了科技人员参与经济建设主力军作 用,为促进我省信息化带动工业化,实现我省自动化水平整体进步和可持续发展,建设湖南省两型社会作出了积极贡献。
二、学会机构及挂靠单位年表

届期

年限

挂靠单位

理事长单位及姓名

第一届

1981—1986年

湖南大学

湖南大学—钱昇

第二届

1987—1990年

湖南大学

国防科技大学—喻克曜

第三届

1991—1996年

国防科技大学

国防科技大学—黄柯棣

第四届

1997—2001年

国防科技大学

国防科技大学—窦文华

第五届

2001—2007年

中南大学

中南大学—桂卫华

第六届

2007—2013年

中南大学

中南大学—桂卫华

第七届

2013—

湖南大学

湖南大学—王耀南

 
三、湖南省自动化学会近五年主办、承办、协办主要学术会议年表

日期

名称及内容

地点

办会单位

2011年

湖南省第三届大学生“时代杯”智能汽车竞赛。湖南大学承办,省内高校的73支队伍219名参赛队员参加了比赛。10个队夺得一等奖

长沙市 湖南大学

主办:湖南省自动化学会;承办:湖南大学

2012年

中国自动化学会中南六省(区)第30届学术年会暨中国有色金属学会计算机学(自动化)学委 会2012年学术会议。会议主题:两化融合与工业自动化促进节能、降耗、减排。会议邀请了六位特邀报告,内容涉及国家十二五高新技术政策方针的解读、城市 交通控制技术、大型机械设备控制、电机系统新技术、有色金属自动化技术及机器人技术。收到投稿论文80余篇,最终录用论文53篇,在《计算技术与自动化》 杂志的2012年第四期和2013年第一期上发表。

长沙市 枫林宾馆

承办:湖南省自动化学会、中国有色金属学会计算机(自动化)学术委员会、中南大学控制工程研究所

2012年

湖南省第四届大学生“时代杯”智能汽车竞赛。湘潭大学承办,省内7所高校的105支队伍参加了比赛,各组共产生一等奖13项。

湘潭市 湘潭大学

主办:湖南省自动化学会;承办:湘潭大学

2012年

中国科学院“控制科学”学科发展战略研究项目第二次工作组会议。会议在第一次工作会议的四 大领域基础上增加了控制教育、交叉与新兴学科等领域,并在相关的领域中补充了科学计算与仿真、分布参数、随机系统、大规模优化、舰船控制等研究方向和工作 组成员,目的是通过对所在学科分支的现状分析、问题凝练,明确现存控制科学的合理性与不足以及发展的瓶颈,希望在若干关键问题上形成具方向性、前瞻性、粗 线条的学科发展战略的基本思路,做出对未来发展的研究预期,为本项目的最终成稿奠定基础。

长沙市 枫林宾馆

承办:中南大学控制工程研究所;协办:湖南省自动化学会

2013年

湖南省第五届大学生“时代杯”智能汽车竞赛。中南大学承办,全省8所高校共79支参赛队伍参赛角逐,共产生一等奖13组,二等奖22组,三等奖28组。

长沙市 中南大学

主办:湖南省自动化学会;承办:中南大学

2014年

湖南省第六届大学生“时代”杯智能车竞赛。湖南师范大学承办,全省13所院校108支参赛队伍展开了一场智力与速度的角逐。

长沙市 湖南师范大学

主办:湖南省自动化学会;承办:湖南师范大学

2014年

中国自动化学会中南六省(区)自动化学会第32届学术年会来自中南六省(区)自动化学会的近50位专家、学者参加了本次学术年会。会议邀请华中科技大学王永骥教授、广东省自动化学会秘书长程良伦教授等著名学者做大会报告,并进行了18篇论文的学术交流;我省自动化学会名誉副理事长彭楚武教授代表学会出席了会议。

郑州市 河南师范大学

主办:中国自动化学会中南六省(区)自动化学会;承办:河南省自动化学会、河南师范大学

2014年

中德国际高水平研讨会 “Vision-based Detection and Control System”2014年10月27日至28日,湖南省自动化学会承办了中德国际高水平研讨会 “Vision-based Detection and Control System”。德国不莱梅大学自动化研究所、德国弗劳恩霍夫医学图像计算研究所、德国人工智能中心机器人创新技术中心共派出6名教授参与交流,湖南省自动化领域的部分专家及博士研究生出席了会议。

长沙市 湖南大学

湖南省自动化学会

2014年

全国第六届模式识别会议2014年11月17日-19日,湖南省自动化学会承办了在长沙举行的全国第六届模式识别会议。湖南省自动化学会理事长王耀南教授担任大会主席。中国科学院院士、清华大学张钹教授,冰岛大学副校长Jon Atli Benediktsson教授,美国德州大学Chris Ding等知名教授带来了高水平的学术报告。来自国内外100多家高校、科研院所、企事业单位的400多名学者参加讲习班和学术交流。

 

长沙市 湖南大学

湖南省自动化学会

2015年

湖南省第七届大学生“时代”杯智能汽车竞赛。湖南大学承办,全省9所院校87支参赛队伍参赛角逐,共产生15支参赛队获得一等奖,21支参赛队获得二等奖。

长沙市 湖南大学

主办:湖南省自动化学会;承办:湖南大学


四、湖南省自动化学会近五年主要工作会议及学术活动年表

日期

名    称

会议主要内容

地点

2011年

湖南省自动化学会第六届理事会2011年度常务理事扩大工作会议

1、回顾本年度工作;2、商议下年度工作任务:1)讨论布置中南六省区自动化学会第30届学术年会筹备工作;2)筹备承办中国科学院“控制科学”学科发展战略研究项目第二次工作组会议

长沙市 中南大学

2012年

湖南省自动化学会第六届理事会2012年度工作会议

总结本年度工作、报告筹办中国自动化学会中南六省(区)第30届学术年会暨中国有色金属学会计算机学(自动化)学委会2012年学术会议情况、下年度工作计划:1、决议了2013年下半年筹备并启动湖南省自动化学会第七届理事会换届工作;2、决议新一届理事会挂靠湖南大学

长沙市 枫林宾馆

2013年

湖南省自动化学会第六届理事会2013年度大会暨湖南省自动化学会第七届代表大会

1、总结第六届理事会的工作、换届工作报告;2、审议并通过第六届理事会工作报告,修订学会章程;3、选举产生新一届理事会、常务理事会及学会负责人。

长沙市 湖南大学

2014年

湖南省自动化学会第六届理事会2013年度大会暨湖南省自动化学会第七届代表大会

湖南省自动化学会第六届理事会2013年度大会暨湖南省自动化学会第七届代表大会于2014年1月19日在湖南大学电气与信息工程学院报告厅隆重举行。会议审议并通过了第六届理事会理事长桂卫华教授所作的第六届理事会工作报告、换届工作报告,通过了新一届理事会成员选举办法,并选举产生理事133人。阳春华教授宣读了学会章程修改草案及说明,会议审议并通过了学会章程。新一届理事会选举王耀南教授担任湖南省自动化学会第七届理事会理事长、阳春华教授担任常务副理事长、冯江华教授等8人担任副理事长、刘小燕教授担任秘书长,同时选举常务理事26人。

长沙 湖南大学

2014年

湖南省自动化学会第七届理事会2014年度大会

2014年12月20日,湖南省自动化学会第七届理事会2014年度大会在湘潭召开,由湖南工程学院具体承办。来自湖南大学、中南大学、国防科技大学、湘潭大学等省内十多所高校及部分企业的专家、学者共80余人参加会议

湘潭市 湖南工程学院

五、学会期刊——《计算技术与自动化》简介
主管单位:中华人民共和国教育部
主办单位:湖南大学 中国自动化学会 湖南省自动化学会 湖南省计算机学会
  1.历史沿革及基本情况 
  《 计算技术与自动化》创办于1982年,由湖南省计算技术研究所、湖南省自动化学会主办。1987年,湖南省计算机学会成立后,三家共 同参与主办,1985年正式公开发行。 2005年,由于院校合并,原计算机专科学校与湖南大学合并,该刊物原挂靠单位计算机专科学校与湖南大学合并后, 刊物编辑部及机构同年合并到湖南大学,由湖南大学校期刊社靠主要管理日常工作,业务主管单位还有:中国自动化学会、湖南省自动化学会、湖南计算机学会;协 办单位是:中南六省区(河南、湖北、湖南、广东、广西、海南)自动化学会
  在20多年的创刊历程中,随着改革的不断深入和社会的不断向前发展,该刊也一步步走向成熟、发展、繁荣。具体表现在以下几点: 
  (1)1991年,由北京地区8所高校牵头,根据发行量、经济效益、摘引率、社会效益等五大综合指标,对全国专业期刊进行评选,该刊被评为全国计算机 专业重点核心期刊,并被编入中文核心期刊要目总览。同年,该刊被编入中国国家中心、国际数据检索系统,正式对国外公开发行,从而使该刊在国际出版物中占有 一席之地。 
  (2)1986年、1988年、1991年,在湖南省组织的期刊评比中,该刊先后二次被评为湖南省优秀期刊一等奖、一次二等奖。 
  (3)1994年,编辑部遵循国家新闻出版署有关文件精神,迈出了专业期刊与社会群体联合办刊的新路子。经编委会讨论研究,决定请求中国自动化学会作 为本刊主办单位,并建议将本刊纳入中国自动化学会会刊,同时联合中南六省自动化学会等单位共同协办。经中国自动化学会常务理事会讨论通过,中国科协批准行 文,省新闻出版局备案,使主办、协办纳入合法轨道,从而将杂志的知名度、地位、影响推向了一个新的台阶,为杂志的发展开创了新的格局。此一举措,打破了长 期以来,由一个单位、一个部门单独办刊的旧模式,它有利于专业期刊与科研、生产、经营融为一体,拓宽报导范围,扩大稿件来源,使报导内容更具广泛性、针对 性、及时性、新颖性、实用性。联合办刊的好处,用当年总结的四句话来概括是:“发行量倍增、经济效益倍增、稿件来源倍增,赞扬信件倍增”。 
  (4)1998年,该刊入编中国学术期刊(光盘版)电子杂志社,1999年底,获得中国学术期刊(光盘版)电子杂志社、北京大学、中国科学院、中国社 会科学院共同共同颁发的“全文收录证书”,“中国学术期刊综合评价数据库来源期刊证书”及“中国科学文献数据库来源期刊证书”。从而将杂志的质量、水平、 标准化又向前推进了一步。 
  (5)该刊先后进入中国科学院计算机文献数据库、万方数据库、中国电子科技文摘数据库检索系统及中国国防科技期刊信息网。 2006年进入中国科技核心期刊.
   
2.主要栏目及报导内容 
   刊的栏目的设置不是固定不变的,它根据科研、生产及论文选取可作适当调整,主要栏目有:自动控制理论及应用、计算机软件、计算机应用、综述、算法研究、信息处理等。内容涉及计算机科学理论、自控理论及应用、计算机软/硬件开发研究、CIMS、MIS、通讯、多媒体、互联网技术、过程控制、办公自动化、软件工程、专家系统、人工智能、国内外新技术及最新前沿科技发展趋势、动态等。 
  3.本刊特色 
  (1)稿件来源广、质量高:由于本刊稿件主要来源于全国各大专院校(特别是重点大专院校)、科研院所的教授、博导、博士及硕士研究生及第 一线科技人员,因此论文学术水平都比较高。据最新统计,在本刊所发表的论文中,属于国家自然科基金资助项目,863攻关项目,国防予研基金项目,国家教委 博士点基金项目,省部级基金资助项目,每期都有3-5篇,占全年发表论文总数的15-20%。具有创新性、有重大改进或居同行业领先水平的论文占到 80%。凡专家审定为“一般”的文章不予刊登。(根据审稿意见书统计) 
  (2)审稿严格:编辑部有健全的规章管理制度,每年都有选题报导计划,有一支稳定的专业对口的专家审稿队伍(副教授以上)。所刊稿件都要严格经过三审 ——编辑部初审,专家评审,主编、副主编集体会审,对于有异议的文章反复多次送专家复审。由于我们坚持严格的审稿制度,确保了论文的质量和水平,受到了广 大读者、作者的普遍赞扬。 
  (3)读者对本刊的评价:多年以来,本刊以其学术水平高、具有创作性、新颖性、实用性、导向性而成为本刊一大特色,博得广大专家、教授、工程技术人员的一致好评。

 

打印本页 | 关闭窗口
 
 
版权所有 湖南省自动化协会 地址 湖南省长沙市岳麓山湖南大学电气与信息工程学院