湖南省自动化协会
收藏本站 联系我们  
学会首页 学会介绍 学会新闻 学会通知 学会期刊 征文通知 学会人物 学术交流 学会服务 学会章程
 
  快速导航
学会服务
学会人物
学会章程
  联系方法
 
学会办公室:
地址:湖南省长沙市岳麓山湖南大学电气与信息工程学院
邮编 410082
电话:0731-88822224(Tel./Fax)
E-mail:zhouli@hnu.edu.cn

 中国自动化学会“系统工程”学科期刊与会议分类讨论会成功举行

中国自动化学会“系统工程”学科期刊与会议分类讨论会成功举行

?

2015年10月15日下午,中国自动化学会“系统工程”期刊与会议分类讨论会在中国科学院数学与系统科学研究院南楼514室举行。来自中国科学院数学与系统科学研究院、中国科学院自动化研究所、清华大学、西安交通大学、华南理工大学、北京交通大学、北京师范大学等科研院所的十余位自动化领域所属二级学科“系统工程”分组专家成员参加了本次会议,中国自动化学会代表也应邀参加。会议由中国科学院数学与系统科学研究院吕金虎研究员主持。

会议首先由中国自动化学会代表传达期刊与会议分类的基本原则和分类标准,此后与会代表也纷纷各抒己见,大家经过热烈的讨论,形成如下共识:系统工程是横断学科,是一个包容性很大的平台,学科分类能为相关领域的学者提供借鉴意义,有助于学科发展与建设,学科期刊、会议的分类要本着质量第一的原则严格把关,A类期刊希望能够引领该学科领域的前沿方向,B类期刊希望能在相关学科领域起到重要作用,C类期刊要能代表相关学科的基础地位。会议经过反复讨论,形成如下分类的基本原则:

1、A类必须是顶级期刊和会议;

2、各类所占比例不严格限制;

3、分类不和其他领域重复,但尽量照顾所有学科分支;

4、按方向分类,不分先后顺序。

在上述基本原则的指导下,与会专家将系统工程学科大致分为运筹学、优化决策、建模仿真、管理、交通、生物、工业工程、非线性、动力系统、混沌、电力与智能电网、系统与信息、决策与知识系统等十四个方向,并据此展开讨论,各专家一致推荐Operations Research等期刊为A类期刊,TransportationResearch Part A等期刊为B类期刊,International Journal of Systems Science等期刊为C类期刊。同时,各位专家也对该领域所属的主流学术会议也进行了大致分类。

本次会议将自动化领域所属二级学科“系统工程”方向的期刊和会议进行了初步分类,终稿将在进一步征求行内专家意见的基础上凝练后确定。

 文章转载自http://www.caa.org.cn/index.php?me_id=188&ac_id=1401

打印本页 | 关闭窗口
 
 
版权所有 湖南省自动化协会 地址 湖南省长沙市岳麓山湖南大学电气与信息工程学院